Champagne: Lichtrezept gegen die Verfärbung und Lipidoxidation von Käse

Champagne: Lichtrezept gegen die Verfärbung und Lipidoxidation von Käse

Projektbericht AH XL

Reichhaltiger, sahniger Käse

Eine feine Auswahl an Käsesorten aus aller Welt – im Supermarkt ist dies oft der Lieblingsplatz von Feinschmeckern. Aber wie können Sie Ihre Waren am besten präsentieren und gleichzeitig für Frische und höchste Qualität sorgen? Die Antwort liegt in einem Lichtrezept, das all diesen Anforderungen gerecht wird.

SPAR Wespelaar Belgien

Frische bewahren

Die Fette im Käse verleihen diesem köstlichen Lebensmittel seinen Geschmack. Bei der richtigen Beleuchtung der Käsetheke im Supermarkt sind gerade diese Fette jedoch nicht unproblematisch. Wenn Käse dem Licht ausgesetzt wird, beginnen die Fette (oder Lipide) zu oxidieren, wodurch sich zunächst das Aussehen des Käses und dann auch sein Geschmack und Geruch verändern. Dieser Prozess vollzieht sich in nur wenigen Tagen. Lichtbedingte Verfärbungen und Lipidoxidation können Kunden vom Kauf des Produkts abhalten und den Genuss des Käses beeinträchtigen, wenn sie sich doch für den Kauf entscheiden.

Erleben Sie Champagne: das Fresh Food LED-Lichtrezept für Käse

Unsere Forschung:

  • Das Lichtspektrum hat einen großen Einfluss auf den Umfang der Lipidoxidation. Das Ausmaß ist bei Beleuchtung mit herkömmlichen Lampen viel größer als bei der Beleuchtung von Käse durch LEDs. Durch die Optimierung des LED-Spektrums kann die Lipidoxidation weiter reduziert werden.
  • Die Lipidoxidation kann bis zu 0,5 cm in den Käse eindringen.
  • Wir haben festgestellt, dass der Prozess der Lipidoxidation auch im Dunkeln andauert, sobald der Käse einmal dem Licht ausgesetzt wurde. Bei herkömmlicher Beleuchtung nimmt die Oxidation auch im Dunkeln stärker zu als bei der Verwendung von LEDs.

Diagramm 1a Ausmaß der Lipidoxidation

Einfluss von Spektrum und Beleuchtungsstärke auf die Lipidoxidation. Daten nach 10 Tagen Beleuchtungsdauer. Die rote Kurve basiert auf sensorischen Bewertungen: Oberhalb davon werden Geruch und Geschmack durch Licht beeinträchtigt.

Diagramm 1b Verfärbungsgrad

Einfluss des Lichtspektrums und der Dauer der Lichteinwirkung auf die Verfärbung. Ergebnisse bei einer Beleuchtungsstärke von 1000 lx.

Steigern Sie die Attraktivität Ihrer Käseabteilung mit: Champagne

Auf Grundlage dieser Forschungsergebnisse haben wir ein speziell auf das Lichtspektrum abgestimmte Fresh Food LED-Lichtrezept entwickelt. Wir nennen es Champagne. Es führt zu:

  • einer ansprechenden Präsentation von Käse.
  • einer längeren Haltbarkeit und Frische.

Kontakt

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, wenden Sie sich bitte an unseren Vertrieb.

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